Рассвет. Глава 20

Александра Булычева
ПРАВДА


Он очнулся, но пока еще не открыл глаза, страшась того, что он может увидеть. Жив он или нет?
Бонифаций чувствовал свое тело, но ведь это ни о чем не говорит. Да какая разница, где он сейчас! Главное, что он способен думать, способен понимать.
Сквозь шум в ушах он различил чьи-то всхлипывания. Кто-то что-то кричал, но он не мог разобрать ни слова. А потом к крикам примешались другие голоса - тихие и будто отдаленные. Шум какой-то возни, кто-то трогает его, восклицает…
Он не мог ничего понять, но все-таки решил открыть глаза. Все плыло, и ему потребовалось приложить усилия, чтобы сфокусировать взгляд.
Над его лицом склонилась Эрите, у которой был такой вид, будто она во что-то не могла поверить.
- Я умер? - спросил он у нее хриплым голосом.
- Нет, - нервно ответила она, а потом облегченно рассмеялась сквозь слезы: - Слава Рассвету, ты жив!
- И ты жива? - тупо спросил он.
Ри моргнула и вместо ответа тревожно поинтересовалась:
- Ты хорошо себя чувствуешь?
- Да, наверное, да, - неуверенно ответил он и попытался сесть.
Кто-то помог ему, поддерживая со спины.
Бонифаций огляделся. Увидев вокруг себя Рассвет в полной его красе, память резко вернулась к нему, будто чем-то по голове ударили. Он мигом пришел в себя и вскочил на лапы. Тут же перед глазами все поплыло, и чьи-то большие руки заботливо усадили его обратно.
- А где?.. Но как?.. - растерянно начал он, оглядывая будто нетронутый разрушениями город.
- Успокойся, мы все тебе расскажем, - услышал он чей-то голос и, повернувшись, увидел Верена.
А рядом с ним, вокруг Бонифация, столпились все рассветные жители. Все, кроме Аиянны. Как же он раньше их не заметил?
- Для начала скажи, что ты помнишь, - попросил Гойтан.
- Все помню, - выпалил Бонифаций. – Все, кроме того, как я оказался здесь, и как город снова стал прежним.
- После того, как ты запрыгнул в облако, стали происходить страшные вещи, - медленно заговорил Верен. - Твой дом вдруг почернел, затрясся. Мы слышали чудовищный вой, а облако метало молнии, и гром гремел. А потом оно будто изнутри взорвалось светом, выкинув тебя наружу. А само разрослось на все небо города и пролилось дождем, который полностью и восстановил весь Рассвет.
- Даже лес теперь в порядке! - похвастался из-за спины Бонифация Далигор.
- А куда оно делось? - с надеждой спросил Бонифаций.
- Его больше нет, - мягко ответила Ри, нарушив всеобщее молчание.
- Значит, оно все оживило и исчезло? - подытожил он, глядя на нее.
Эрите кивнула.
- А Аиянна? - снова спросил Бонифаций.
По молчанию жителей он все понял сам. Тоскливо подняв глаза в оранжевое небо, ему вдруг пришел на ум еще один вопрос.
- А гости где? - подозрительно поинтересовался он.
- Мы здесь, - ответил один из братьев.
Они, как и Далигор, стояли за его спиной. Бонифаций повернулся к ним и уже открыл было рот, как услышал голос Гойтана.
- Мы обещали, что потом вам все расскажем. Пришло время поговорить и во всем разобраться.
Один из братьев согласно, даже нетерпеливо, кивнул. Но понять кто из них кто до сих пор было невозможно - их лица оставались одинаково мрачными.
- Кто из вас кто? - деловито и напрямую решил спросить Бонифаций.
- Я - Бурлей. Это – Фурлей, - равнодушно произнес гость.
- Скажи-ка, Бурлей, - обратился он к нему с заметной угрозой в голосе. - Какого черта ты сделал с Рассветом?
- Бонифаций, - предупреждающе проговорил Верен.
- Нет, мы тоже хотим знать! Пусть ответит! - поддержали его Борут и Даит.
- Никакого черта не сделал, - пожал плечами Бурлей.
- Можно, сначала я скажу? - попросил Гойтан, и все сразу на него уставились. - Дело в том, что Бурлей действительно ничего не сделал, - он устало поднял руку, прося замолчать моментально загалдевший народ. - Как обманчива бывает внешность, особенно динамично сочетающаяся с искусной ложью. Мы все были слепы и не смогли различить правду. Предлагаю сейчас все рассказать вам самим, - обратился он к гостям.
Фурлей замотал головой, Бурлей, как обычно, пожал плечами.
- Что ж, - разочарованно протянул Верен. - Тогда придется нам. Я начну? - он вопросительно взглянул на Гойтана, который кивнул ему, и заговорил: - Помните их первый день в Рассвете? Когда они только пришли? Это было как раз до чая. Даит и Даиле тоже вернулись из гор до чая, я читал их книги. И на поляне я еще обратил внимание, что они дома, но почему-то не выходят.
- Да мы просто не знали, что пришли гости. Видели, конечно, что Найи появились, но мы были слишком встревожены обвалом, поэтому не придали этому значения и пошли домой, - объяснил Даит.
Верен кивнул и продолжил:
- Так вот. Это наталкивает на мысль, что обвал случился еще до того, как мы заметили гостей и вышли их встречать.
- Но никто из жителей не мог этого сделать! - воскликнула Ивица.
- А я и не говорю, что это кто-то из жителей. Этот вариант отпал сразу, сам собой. Но остался другой - просто гости пришли раньше, а заметили мы их только потом.
- Вы действительно пришли раньше? - переспросил Бонифаций у братьев.
Бурлей кивнул, Фурлей помотал головой.
- И что это значит? - раздраженно проговорил Бонифаций.
- Я объясню, - снова сказал Верен. - Как мы заметили с самого начала, эти братья никуда не ходят вместе. Фурлей на поляне звал с собой Бурлея идти в лес, но тот капризно сопротивлялся и все-таки пошел в горы. Вопрос: зачем ему идти во второй раз в горы, если он сам сделал там завал? То есть, если он знал о завале, зачем ему надо было так себя подставлять? Чтобы все жители сразу подумали на него? Поэтому, я думаю, можно смело считать, что он про обвал в ущелье даже не знал.
- Не знал, - подтвердил Бурлей.
- Значит, если это не жители и не он, то остается только один – Фурлей, - догадался Борут.
Фурлей сейчас молчал, с ничего не выражающим лицом глядя в сторону.
- Фурлей?! - не поверил Бонифаций. - Да нет, не  может быть! Мы ведь с Эрите сами слышали, как ругались братья на поляне из-за того, что Фурлей построил источник, а Бурлей хотел его разрушить. Ему, видите ли, его внутренние качества не позволяют созерцать содеянную Фурлеем красоту! - припомнил он.
- Все наоборот, - подал голос Бурлей. - Это я сотворил этот колодец, а ругались мы из-за того, что Фурлей хотел его разрушить. Дело в том, что «красотой» он называет все свои плохие дела. Вот я и орал, что устал от его «красоты»!
- То есть это ты сотворил источник, из-за которого все в городе с ума посходили? - прорычал Даит.
- Нет, я сотворил нормальный. Спросите у них, они в самом начале с него пили, и с ними ничего не произошло, - махнул он рукой на Эрите и Бонифация.
- Точно, мы пили! - воскликнула Ри. - Вода еще показалась нам такой вкусной, что мы еле смогли оторваться. Но как ты узнал?
- Мне Верен рассказал в лесу, когда они с Гойтаном пришли нас искать.
- А я читал твою книгу, - пояснил ей Верен. – И, кстати, все, что говорил вам Фурлей, когда вы обедали за его столом - это ложь.
- Нас всегда выгоняют из-за него, - сказал Бурлей. – Из-за его поступков. Поэтому он и не может ходить без меня, чтобы было на кого все свалить! Ведь все думают, что я такой грустный и неприветливый, поэтому и делаю пакости. Но я просто с самого начала знаю, чем все это закончится. Во всем, как всегда, обвинят меня, и нас снова выгонят! А мне сразу так понравилось в вашем городе! Я подарил вам источник, но он его испортил. Я сделал в лесу живой фонтан, но он его уничтожил, - как на духу выкладывал близнец.
- Кстати, насчет фонтана, - вмешался в его монолог Гойтан. - Я ведь поймал его на месте преступления! Только я не понял, что это не Бурлей, а Фурлей. Я тоже был в лесу. Смотрю - неописуемой красоты фонтан рушит гость. Что это, говорю, ты делаешь? Он сразу скорчил кислую мину и сказал, что ему не нравится, что Фурлей творит красоту. То есть он прикинулся Бурлеем, а говорил от его лица сам про себя. Но я это только потом понял, когда Верен мне рассказал.
- Я, опять же, читал книги. Смотрю, Гойтан в лесу с Бурлеем вроде как. Потом беру книгу Беско и вижу, что и у Беско дома тоже Бурлей. То есть кто-то из них притворяется, кто-то ненастоящий. Вопрос: если уж Бурлей такой злодей, то зачем Фурлею прикидываться им? Тогда бы наоборот, Бурлей прикидывался Фурлеем, чтобы его подставить. Почему, вы думаете, мы все в городе почти всегда видели одного печального Бурлея и очень редко встречались с Фурлеем? Да потому, что было сразу два «Бурлея» и ни одного Фурлея!
- Кстати, Самсон, - обратился к нему Гойтан. - Ведь твой дом заклинило сразу после того, как там побывал Фурлей. Я тоже читал. Он пришел к тебе, якобы познакомиться. Пил коктейль и все расспрашивал про лес. Знаешь, зачем? Чтобы потом кому-нибудь рассказать, что он там был, когда Бурлей пошел в горы. И он потом рассказывал об этом Бонифацию и Ри, которые даже не поняли, что фразы у него были слишком общие. И никто, конечно, не обратил внимания, что за то время, пока вы пили чай, он бы не успел побывать сразу и в лесу, и у Самсона. Хотя, он вам обмолвился, что был у него, когда вы сказали, что Самсон, почему-то, отказался вас впускать.
- Когда он ушел, я услышал, как ко мне пришли Эрите с Бонифацием, - подтвердил Самсон. - Но дом перестал меня слушаться, я не мог вас впустить! - он сокрушенно покачал головой.
- А уже ночью он отвязал парящую нору, и она улетела. А сам Фурлей утром снова пошел к Самсону. Он якобы искал Эрите, чтобы уточнить у нее правила Далигора, - продолжил Верен. - Но как бы ненароком обмолвился, что нора улетела, а до чая осталось немного, и придется всем жителям пить воду из источника, чтобы чай был точно не повторным. Ведь без меня это не определить. Тогда Самсон полетел к источнику, заварил там чай и выпил его. После чего и начались его приступы хохота. Бурлей при этом сидел рядом и успокаивал его, он очень страдал, что так получилось, и что Фурлей все-таки испортил его источник. А потом он сказал подошедшим Бонифацию, Боруту и Эрите, что перевоплощение уже началось. Но вам некогда было это выяснять, потому что в этот момент на вас летела дверь от дома Далигора. А потом вы и вовсе забыли про это перевоплощение. Но на следующий, третий день пребывания в Рассвете гостей и, одновременно, четвертый день нахождения в городе Бонифация, вы, - он указал на Эрите и Бонифация, - после купания собрались идти в горы оживлять Фаерины. Тогда-то вы и заметили новопоявившегося монстра.
- А Бонифаций заметил, что колодец исчез, еще утром, он мне в лесу сам сказал, - уточнил Гойтан.
- Да, но никто не придал этому значения. Все посчитали, что колодец разрушил Бурлей. На самом же деле источник перевоплотился в монстра.
- Но как он смог разрушить связь между домом и Самсоном? Это же невозможно! - воскликнула Ри.
- Это вы так думаете, потому что никто не пытался этого делать, - ответил Бурлей. - Но когда у кого-то в душе сомнения, когда он живет не в гармонии с самим собой, он не может гармонично содействовать с окружающим его миром. А так как дом - это продолжение самого хозяина, то тут еще проще. Как может человек, который не в ладах с самим собой, поладить с продолжением себя? Ему было очень легко разрушить эту связь. Кстати, он пытался проделать то же самое с твоим домом, Бонифаций. Но не смог. Более того, облако дало такой отпор, что любой бы позавидовал.
- Но он не был у меня дома! - удивился Бонифаций.
- Конечно, не был. Он попытался в него войти, когда тебя не было дома. И облако его не впустило. Тогда он снаружи решил попробовать разорвать связь, но твой дом резко дернулся и откинул его от себя на несколько метров!
- Но почему?!
- Это объясняется тем же. Ты очень гармоничен, ты счастлив. И твое счастье не надуманное, а истинное. Оно уверенно живет в тебе, оно непоколебимо. У некоторых, тех, кто тоже считает себя счастливым, его легко разрушить каким-либо из ряда вон выходящим событием – горе, чья-то смерть, и так далее. Но твое счастье – подлинное. Его не разрушить ничем, не сломить. Я первый раз вижу такое, - признался Бурлей. - Но именно этот твой дар помог нам выиграть битву.
- Мой дар? - не поверил Бонифаций.
- Да, это твой дар. И он очень редкий. Ты смог, несмотря на потери вокруг, несмотря на смерть Аиянны, смерть, которой в принципе не могло быть места в Рассвете, взять себя в лапы и зажечь свой шар. Именно ты вселил надежду в жителей, именно благодаря тебе они тоже смогли зажечь свои шары. И именно твое счастье избавило весь город и всех его обитателей от черной твари. Твой дар оказался наиболее сильным, наиболее значительным для Рассвета.
Бонифаций нервно сглотнул.
- Но все-таки, как могло случиться такое, что Аиянна умерла? Ведь в Рассвете нельзя умереть!
- Этого никто не знает, - горько покачал головой Верен.
- Но я догадываюсь, - неожиданно сказал Беско. – Возможно, она умерла потому, что пожертвовала собой. Она ведь погибла не потому, что этого хотела для себя, а потому, что сознательно пошла на жертву ради меня. Так ведь еще никто не пытался умереть в Рассвете! Но ей первой удалось это сделать. В общем, я думаю, город не позволял жителям умирать из-за своих проблем. Рассвет ведь, все-таки - начало новой жизни. Но город позволил погибнуть ей из-за других намерений, - он болезненно потер огромной рукой свой лоб.
- Очень здравая мысль, - осторожно заметил Верен, и все замолчали, обдумывая.
- Думаю, нам больше нет смысла здесь оставаться. Мы сейчас же уйдем из Рассвета. И простите нас за причиненный вред и потери, - нарушил тишину Бурлей.
Бонифаций непонимающе поднял на него взгляд:
- За что ты извиняешься? Это мы все должны просить у тебя прощение за то, что подозревали тебя.
- А он не хочет извиниться? - угрожающе спросил Даит, указывая на Фурлея.
Тот безразлично пожал плечами и ничего не выражающим тоном произнес:
- Как будто вам это что-то даст, будто мои слова что-то изменят.
- Простите нас, - еще раз сказал Бурлей. - Но мы действительно не можем больше здесь оставаться. Мои внутренние качества мне не позволят, - печально усмехнулся он. - Спасибо вам за все, прощайте!
И он, потянув за собой брата, повернулся к ним спиной, и они оба стали удаляться в сторону гор.
- Стой! - вдруг закричала Эрите.
Бурлей удивленно остановился и развернулся к ним.
- Тебе не обязательно уходить! - горячо выпалила Ри. - Ты ведь не хочешь идти с ним, не хочешь снова из-за него быть грустным. Тебе ведь нравится в Рассвете!
- Нравится, - изумленно пробормотал он.
- Ну, так и оставайся с нами, мы все только рады будем! - заверила она, и большинство жителей согласно закивали.
- Вы хотите, чтобы я остался?! - не веря своим ушам, переспросил Бурлей. - Но тогда мне придется расстаться с братом… Он ведь не сможет не творить свою «красоту», он без нее зачахнет…
- А зачем тебе таскаться за ним? Если он любит путешествовать, а ты мечтаешь о своем доме? - проницательно заметила Руфа.
- Я… я не знаю, мне и вправду у вас нравится, но мой брат…
- Оставайся, ты ведь мне уже все уши прожужжал насчет своего дома, - неожиданно посоветовал ему сам Фурлей. - А я пойду дальше.
- А вы правда меня примите?
- Конечно, - ответила за всех Юнина. - И у тебя начнется новая жизнь в Рассвете.
- Впервые ощущаю себя в твоей шкуре по-настоящему, - усмехнулся Фурлей. - Но ты знаешь, мне так даже больше нравится. Теперь пусть все меня воспринимают истинно, таким, какой я есть. Наверное, пора нам действительно разойтись по разным сторонам, чтобы мы смогли быть самими собой. Я перестану прятаться тебе за спину, а ты перестанешь мучиться и страдать. Это шанс.
- Но мы ведь больше никогда не встретимся!
- Ты, верно,  забыл о нашей связи? - он указал на трости. - Мы ведь легко можем найти друг друга, если захотим.
- Фурлей, Бурлей, - тихо обратился к ним Беско. - Я хочу вам кое-что подарить. Накануне войны Аиянна закончила свое изобретение, а я уже успел сделать несколько экземпляров.
Он полез в карман и достал оттуда два кулона на тонких веревочках. Потом протянул каждому по подвеске и, тяжело вздохнув, объяснил:
- С помощью этих изделий вы сможете чувствовать друг друга на расстоянии. Про мысли она так и не придумала, как сделать, но она нарочно бросила это занятие, так как поняла, что мысли - не главное. Главное – чувства. Эх, и почему мне сразу не понравилась ее идея? Было бы неплохо знать, чувствует она сейчас что-то или нет… В общем, просто оденьте каждый себе на шею кулон, и вы всегда будете рядом, где бы вы ни были.
- Ох, спасибо! - выдохнул Бурлей.
- Спасибо большое, - искренне обрадовался Фурлей, а потом добавил: - Знаете, вообще-то я и не думал, что моя магия приведет к таким последствиям. Я просто экспериментировал, я и не собирался настолько все… В общем, мне хотелось немного усложнить вам жизнь, но не более того. Я не хотел никого лишать жизни, правда.
Все жители промолчали, только один лишь Беско понимающе кивнул.
Братья надели себе на шеи кулоны и крепко обнялись на прощание. После чего Фурлей повернулся ко всем спиной и быстро зашагал в горы, не оглядываясь.
- Нужно найти тебе Найу, тебе ведь пока негде жить… - Акуилина замолкла на полуслове и перевела растерянный взгляд на Бонифация.
В следующий миг раздалось сразу множество голосов, беспорядочно предлагающих вразнобой:
- Живи у меня!
- Можешь жить у нас!
- Нора расширится, живи у нас!
- У меня много места! Если не смущает подземелье - милости прошу!
- Темнота к твоим услугам!
- И пляж к твоим услугам!
Бонифаций разом перебил всех:
- Спасибо, друзья! Но я ни на одно приглашение не соглашусь. Мой дом - не там, где можно есть и спать, а там, где я чувствую себя как дома, - он обвел глазами город и произнес: - Мой дом здесь. Рассвет - это и есть мой дом. Я комфортно себя чувствую в любой точке этого города, поэтому и жить я буду в полной свободе, без границ и стен.
«Но облака, конечно, мне всегда будет не хватать», - подумал он про себя, а вслух произнес полушутя:
- Только, если вы не против, я все же буду приходить к вам есть и пить чай.
- Конечно! Не против! В любое время! - снова вразнобой раздались голоса.
Бонифаций засмеялся.
- Пойдемте строить дом Бурлею, - напомнила Ивица.
- Да я сам, не стоит беспокоиться, что вы! - запротестовал тот.
- Пустяки, - добродушно фыркнул Борут.
- Я вот только не пойму, - медленно проговорил Бурлей, - неужели он  не может снова построить себе дом? Просто опять найти свою Найу и все?
- К сожалению, нет, - ответила Чилика. - Найа для каждого единственная. Другой не существует.
Все помолчали, а потом Бонифаций сказал:
- Если вы не против, мы с Эрите вас покинем? Я думаю, вы без нас тут справитесь…
- Точно не хочешь к нам домой? - вместо ответа уточнил Даит.
- Или ко мне? - поддержал его Далигор. – Отдохнуть!
- Нет, спасибо, - прерывая новый поток предложений, отказался он. – Мы, наверное, пойдем в горы, - он вопросительно взглянул на Ри, а она согласно кивнула.
- Конечно, идите! - озвучила Юнина мнения большинства, с пониманием посмотрев на них. - С таким делом мы запросто обойдемся без вашей помощи.
Бонифаций благодарно посмотрел на нее, и они с Эрите, не разговаривая, пошли в горы.
Остановившись у подножия скал, Бонифаций выбрал уютное местечко, и они вместе с Эрите улеглись прямо на мягкие, пружинистые Фаерины. Кстати, теперь абсолютно все цветы сияли и сверкали, как бы напоминая о новом рождении города. Это было поистине волшебное зрелище.
Но, испытав столько всего, пережив войну и одержав победу, Бонифацию не хотелось просто так лежать и молчать. Тысяча вопросов вертелись у него в голове.
- Как ты осталась жива? Почему я тебя не видел? Куда ты вообще исчезала?
Тогда Эрите повернулась к нему лицом и тихо спросила:
- Хочешь знать обо мне все? Хочешь знать, как я сюда попала и откуда я родом?
Он потрясенно кивнул, пристально глядя ей в глаза:
- Ты расскажешь мне о своем прошлом?
- Нет. Я сейчас, подожди меня, - и с этими словами она поднялась с фиолетовой «перины» и куда-то стремглав убежала.
Бонифаций впал в ступор. Он приподнялся на локте и бестолково посмотрел в спину удаляющейся Ри. Подумав, что это какой-то бред, он снова откинулся на спину и начал глядеть в оранжевое чистое небо. Так он и лежал, тоскуя о своем доме и вспоминая множество счастливых моментов, связанных с ним.
Вскоре Эрите бесшумно опустилась рядом, тяжело дыша. В одной лапе у нее было что-то зажато в ладони, а в другой она держала довольно толстую красивую книгу. Янтарная, блестящая, как новая, с выбитыми на обложке серебристыми буквами, которыми было написано: «История Эрите».
Она молча протянула ему книгу, а он ошарашено взял.
- Ты хочешь, чтобы я ее прочитал? - не поверил он.
- Хочу.
- Ты уверена?
- Я же давно тебе говорила. Мне нечего скрывать.
- Но твое прошлое…
- Если я не хотела о нем разговаривать, это еще не значит, что я его скрываю.
Он нервно сглотнул и аккуратно открыл книгу на первой странице.




Продолжение здесь:   http://www.proza.ru/2011/02/07/1338